“YAKULT – Minuman Probiotik”
I. DESKRIPSI PRODUK
Yakult adalah minuman
probiotik pertama di Indonesia yang hampir mirip dengan yogurt yang
dibuat dari fermentasi skim milk dan gula dengan bakteri Lactobacillus casei. Dengan mengkonsumsi yakult setiap hari berarti memasukkan sekurang-kurangnya 6,5 milyar bakteri Lactobacillus casei
Shirota strain hidup kedalam usus. Usus memainkan peran yang penting
dalam kesehatan tubuh. Bahkan proses penuaanpun dimulai dari usus.
Karena itu yang terpenting dalam menjaga kesehatan adalah menjaga
kesehatan usus. Lactobacillus casei juga telah digunakan sebagai produk
beku-kering dalam suplemen diet. L. casei telah terbukti menguntungkan dan mempengaruhi kesehatan saluran pencernaan serta sistem kekebalan tubuh. L. casei
telah ditunjukkan untuk mempengaruhi sistem kekebalan tubuh dengan
fungsi modulasi seperti fagositosis, produksi antibodi, dan sitokin.
Stimulasi aktivitas fagositosis pada kesehatan telah terbukti
menggunakan L.casei yang difermentasi serta dalam susu nonfermented (Lee dan Salminen, 2009).
Lactobacillus casei strain
yang mampu hidup dalam usus dan dapat memberikan manfaat seperti
mencegah gangguan pencernaan, meningkatkan daya tahan tubuh,
meningkatkan jumlah bakteri berguna dalam usus, mengurangi racun dalam
usus dan membatasi jumlah bakteri yang merugikan dalam usus. Karena
bakteri Lactobacillus casei adalah bakteri
yang dapat menaklukkan berbagai hambatan fisiologis seperti asam lambung
dan cairan empedu dan bertahan hidup dalam usus manusia. Dari dalam
usus bakteri ini membantu meningkatkan kesehatan dengan cara
mengaktifkan sel-sel kekebalan dan meningkatkan jumlah bakteri berguna
serta mengurangi jumlah bakteri yang merugikan.
Proses pembuatan yakult
adalah dengan cara memfermentasi campuran susu bubuk skim dan glukosa
menggunakan bakteri Lactobacillus casei strain. Yakult dibuat dari bahan-bahan bakteri Lactobacillus casei strain
hidup, susu bubuk skim, sukrosa dan glukosa, perisa, air, serta yakult
ini tidak menggunakan bahan pengawet. Yakult dapat bertahan sejak
pembuatannya sampai dengan tanggal kadaluwarsa tanpa menggunakan
pengawet adalah dikarenakan asam laktat yang dihasilkan secara alami
selama proses fermentasi dapat memperpanjang umur simpannya,
pembuatannya secara hygienis penyimpanannya pada suhu dibawah 10°C.
Penelitian yang telah
dilakukan Yakult Honsha Co.Ltd. (Jepang) diketahui bahwa manfaat Yakult
adalah terletak pada bakterinya yang mampu hidup sampai usus karena itu
bakteri ini dapat memberikan manfaat seperti:
1. Mencegah gangguan pencernaan
2. Meningkatkan daya tahan tubuh
3. Meningkatkan jumlah bakteri berguna dalam usus
4. Mengurangi racun dalam usus
5. Membatasi jumlah bakteri yang merugikan dalam usus.
Pengemasan merupakan
suatu usaha yang bertujuan untuk melindungi bahan pangan dari
penyebab-penyebab kerusakan, baik kerusakan fisik, kimia, biologis,
maupun mekanis, sehingga kemasan dapat sampai ke tangan konsumen dalam
keadaan baik dan menarik (Tjahjadi, 2011). Pengemas produk yakult berupa
wadah gelas dengan leher sempit yang disebut botol. Pemilihan bentuk
wadah derupa botol dengan tujuan untuk memudahkan konsumen dalam
mengkonsumsi yakult.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar